2022/10/02 ライブ当日

会場設営(本番まで4時間)

法人のメンバー、現地で演奏・運営で協力いただいたメンバーは朝8:30に会場に集合!
 各自抗原検査キットで、新型コロナウイルス感染症の陰性確認を行ってから会場設営を行います。
 因みに、本番の内容や流れなどは参加者で事前にオンライン会議を重ねています!対面では「はじめまして」の人が多かったにも関わらず、とてもスムーズに良い雰囲気で1日が始まりました。
 さて、会場に入ってから、本番まで約4時間しかありません!会場に入って、1時間程度で楽器の配置や音響機器の設定を行って行きます。ここでハプニング発生!なんとプロジェクターの端子がパソコン側と合わず、購入しに行くことに………。現地で協力してくれたメンバーのお陰で何とか間に合いました。

リハーサル(本番まで3時間)

楽器の配置、音響が整ったらリハーサルが始まります。本番の流れに沿う形でリハーサルを行います。中にはこの日のリハーサルで始めて合わせるという組もありました。
 中には照明調節を担当してくれたスタッフもいます。これが曲の雰囲気に合わせた調節で本番もステージを盛り上げてくれました。

そして、会場の外では受付の準備も始まっています。事前に申し込まれた方の名簿やチケットの整理を行ったり、感染対策の為のパンフレット、アルコール消毒液を準備するなど、開場までにもやることがたくさん!
 演奏せずに、受付業務のみ担当してくれたスタッフもいました。

最後のミーティング(開場まで1時間)

あと少しで開場、、、とその前に!
今回関わるスタッフ全員で最後のミーティング!気合いを入れつつ、記念撮影も行いました。

開演!!

そしていよいよ開場!ステージが始まると、エレクトーン、ピアノ、サックス、フルート、歌、そしてマジックまで!エンターテインメント性に溢れたステージが繰り広げられました!
 今回のライブでのチケット収益+募金箱収益は77,440円
 人のつながりが感じられ、皆が音楽を精一杯楽しんだステージとなりました。

曲目

• Tank!
  • Recado Bossa Nova
  • Desperado
  • 生命の奇跡
  • 人生のメリーゴーランド
  • Sonrisa
  • One Eyed Cobra
  • Brand New Day
  • Everything
  • 明日に架ける橋
  • Sing Sing Sing
  • ひょっこりひょうたん島
  • 花は咲く

終演後

終演後はお客さんを見送り、会場の予約の都合上1時間で片付けを予定していました。ところが、メンバーの協力のお陰で、なんと15分程度で撤収完了!!最後までメンバーの連携が取れたライブとなりました。
 そして、裏側では秋田魁新報さんの取材も受ける事が出来ました。今回の記事は以下のオンライン記事にも取り上げられています。

次回は皆さんも一緒にチャリティライブを創りませんか?

この記事を書いた人

• 佐藤 亮太

秋田県出身。前団体「うにとろみちのくプロジェクト」に参加し、NPO法人うにとろの立ち上げにも関わる。現在副代表を務める。普段は看護師、休みは演奏活動をしてます。 【趣味】旅行・カメラ・温泉 【好きなこと】綺麗な景色を見る 【好きな食べ物】トマト